Цыгане Малороссии

Оригинал взят у amp_amp в Цыгане Малороссии
Честно говоря, самое первое, что приходит на ум, видя словосочетание "цагане Украины", это известный цыган Роман Алмазов из кинофильма "Ширли-Мырли".



И, на самом, деле сами цыгане в этом не виноваты. Просто, та свидомая страсть к альтернативной истории (проще говоря, национальной мифологии), так ярко показанная в фильме и приписанная там цыганам, является на данный момент визитной карточкой патриотично настроенного украинца. Кто ж знал, что то, над чем смеялись в 90-х, вдруг окажется суровой реальностью нынешней обандеренной Украины.
Но речь в этом посте не об этом, а о статье журнала "Этнографическое обозрение" (за 1890 г.) с названием "Цыгане старой Малороссии". Возникли вопросы...




Вот вы говорите "укротюрки", "хазары", а ведь не все так однозначно, как говорят офицерские дочери, с составом народонаселения Украины. Есть интересные моменты. Делюсь.

Когда и откуда цыгане появились на территории польской Украины известно достаточно достоверно. Количество под вопросом




Власти всех государств, которые владели территорией нынешней Украины (Речь Посполитая, Россия, СССР), так или иначе пытались "приземлить" этот кочующий народ. Действительно, какому государству понравятся шайки казаков цыган, слоняющиеся туда-сюда с непонятными целями. В чем их только не обвиняли, криминал, колдовство и, даже, шпионаж.

У всех государств попытки прикрепить цыган к определенному месту жительства заканчивались с разными степенями провала/успеха, но, все же, оседлые цыгани были в прошлом, есть они и сейчас.

Занимались цыгане Малороссии лошадьми (само собой), народными промыслами, кузнечным делом (причем неплохо), ну и воровством и попрошайничеством, куда ж без этого. С них даже умудрялись собирать налоги, благодаря институтам "цыганских королей" (правобережье) и "цыганских атаманов" (левобережье). Честно говоря, до этой статьи у меня была несколько другая версия происхождения "королей" у цыган. Я полагал, что истоки связаны с криминальным миром, по аналогии с воровскими "королями". Но, вот нет. Кстати, существование цыганских атаманов и полков, по аналогии с казачьими, тоже стало для меня сюрпризом.




Это все интересно, но самое забавное начинается при описании быта и традиций цыган Малой Руси. Какие, вы думаете, фамилии и имена они носили?



Занятно, да? Фамилии, в основном, как бы знакомые. А вот про то, как одевались и чем питались цыгане.



Кулинарные пристрастия.



И вот, после этих описаний, у меня возникает вопрос. Как же выглядел этот усредненный малороссийский цыган по имени Мыкола Ющенко, знатно вкушавший сало с горилкой, дымящий люлькой и немного воровавший под предводительством своего батьки-атамана? А его можно было отличить от других салоедов в точно таких же шароварах и вышиванке?

Может он выглядел как-то так?






А сильно бы вы удивились, услышав "Позолоти ручку" от девушки с такой внешностью?



Я не берусь ничего утверждать и количество украинизированных цыган мне неизвестно. Исследований, вроде, на этот счет не проводилось. Но, может не стоит, глядя на очередного излишне чернявого казачка в вышиванке, огульно записывать его в тюрко-кыпчако-хазары? Постой, человек, не спеши! Возможно, перед тобой потомок тех веселых людей, что приехали в расписном дилижансе кибитке под аккомпанимент "Мохнатого шмеля". Медведь и гитара прилагались, но были утеряны во мраке веков. Зато остались мутные атаманы с королями и основные промыслы.

К слову, к цыганам отношусь спокойно вплоть до момента пресловутой "Позолоти ручку". А так нормальный народ со своими плюсами и тараканами.


Оригинал взят у amp_amp в Цыгане Малороссии