yastrebok939 (yastrebok939) wrote,
yastrebok939
yastrebok939

Categories:

История Красноярска

Нумерация домов в Красноярске


В современном Красноярске еще с дореволюционных времен сохранились некоторые особенности в нумерации домов. Номера возрастают с востока на запад (от Стрелки) и с юга на север (от Енисея), а в городских слободах номера домов увеличиваются при удалении от центра. Восточные и северные стороны улиц имеют только четные номера, западные и южные — нечетные.

[Spoiler (click to open)]Но так было не всегда. Когда-то адресом считалось название улицы и фамилия владельца дома. Например: ул. Воскресенская, дом И.Г.Гадалова. В конце XVIII века город стал делиться на части и кварталы, в официальных документах появилось указание на номер части города, а для усадеб за пределами центра — еще и название слободы: 1-я часть, Попов Луг, дом Юферова.





Иногда для больших домов, сообщали фамилию арендатора квартиры, в которой жил человек, например: ул. Благовещенская, дом Полякова, кв. Петрова, Иванову. Бывало что один мещанин владел на одной и той же улице несколькими усадьбами, тогда дополнительно указывали ближайший ориентир: ул. Воскресенская, дом Жукова, против почты.

Если владелец усадьбы умирал, а новый владелец не был пока еще определен, писали так: дом наследников А.Ф.Кузнецовой. Хуже было, когда дом переходил к другому владельцу в результате продажи. Некоторое время приходилось упоминать обоих владельцев — старого и нового, так как не все могли быть осведомлены о смене хозяина, например: дом Смирнова (б. Полуянова). Но горожане любили такой способ адресации. Даже с появлением номеров домов ни один уважающий себя домовладелец, никогда в газетном объявлении не определял свой дом иначе, чем через свою фамилию.

Власти города с давних времен вели учет домов в городе, присваивая усадьбам порядковый номер. Самым старым является список строений Красноярска 1807 года. С 1820-х годов по 1870 год учет домов велся с целью исполнения горожанами натуральной квартирной повинности, для чего городская квартирная комиссия регулярно описывала строения. С 1870 года были введены налог на недвижимое имущество в городах в пользу казны и оценочный сбор в пользу города. В специальных ведомостях ежегодно описывали строения на усадьбах и оценивали стоимость каждой усадьбы.

Последняя сохранившаяся ведомость содержит оценку недвижимого имущества в городе за 1913 год. Так что еще до введения нумерации, каждая усадьба имела номер в оценочной ведомости, который иногда употреблялся в документах — «купчих крепостях», «дарственных записях», а также в газетах. Некоторые усадьбы, принадлежащие городу, учебным заведениям, церквям, вообще не описывались и не имели номеров. Номера не были стабильными до 1907г. и каждый год изменялись с новой ведомостью.

Первая нумерация усадеб была введена 23 марта 1888г. постановлением городской Думы «О порядке нумерации недвижимых имуществ в г.Красноярске». Домовладельцам были розданы таблички с номерами домов и фамилиями владельцев, которые было предписано повесить на дома. По каждой улице была отдельная нумерация.



Номера возрастали, как и сейчас — от Стрелки на запад и от Енисея на север. А вот улицы, в отличие от современных, имели четные номера на южной и западной стороне, нечетные — на северной и восточной. Номера, однако, приживались плохо. Их несколько лет не употребляли ни жители города, ни даже официальные газеты и документы. В оценочной ведомости 1890г. этих номеров нет.

07 мая 1891г. вышло постановление городской Думы «О точном восстановлении названий улиц, площадей и переулков». Было признано, что номера не употребляются вследствие отсутствия табличек с названиями улиц на углах, и хотя таблички существовали до введения городового положения 1870г., но потом куда-то исчезли.

Что касается улиц в центре, то их названия давно установились, а вот переулки имели по 2—3 названия, которые каждый употреблял по своему вкусу. Названий улиц в слободах этим постановлением введено не было, и там по-прежнему были улицы вообще без названий. После постановления 1891г. номера домов появились в описях и в газетах. Нумерация 1888г. была одной из наиболее удачных и последовательных.

В январе 1897г., была принята новая (вторая) нумерация домов. Смены номеров до революции всегда были глобальными — менялись номера на всех улицах и во всех районах сразу, так что мало можно найти дома, чьи номера не изменились. К тому же усадьбы часто разделялись, сливались, и если владелец покупал соседнюю усадьбу, то после изменения нумерации обеим усадьбам присваивался один и тот же номер, а если усадьба дробилась, то все новые усадьбы получали отдельные номера.

В 1897г. зачем-то поменяли местами стороны — четную и нечетную. В целом нумерация была очень неудачной — четность и нечетность сторон строго не была соблюдена с целью довольно странной экономии номеров. Например, если с одной стороны улицы находилась площадь и усадеб не было, то с другой стороны улицы номера шли подряд: 5, 6, 7, 8. Еще хуже было с конца улицы: если с одной стороны улицы усадьбы кончались раньше, чем с другой, то номера этой стороны переходили на другую и помогали ей заполнить сторону.

В 1897г. номера получили дома в «Песках» и в только что отстроенной к этому времени полосе усадеб за городским садом вдоль Енисея. Получили номера домов часть кварталов в Поповом Лугу и у вокзала.

В 1911г. была введена последняя (третья) дореволюционная нумерация домов. Она была наиболее полной — появились номера почти во всех слободах: за Качей, в Николаевке, Сахалине, Покровской слободе, под горой у старого собора. Полностью был охвачен номерами Попов Луг. Вся бесконечная Береговая улица вплоть до Таракановки получила номера. Не были введены номера домов только в Алексеевке. Название улиц появились почти во всех слободах кроме местности за Качей (но зато там были номера домов).



Впервые получили номера церкви (кроме соборов). Раньше считалось, видимо, кощунством давать им номера.

В 1920г. были муниципализированы 300 самых крупных усадеб. Появились номера домов в Алексеевке. В 1924г. владельцев усадеб обязали присвоить номера всем строениям и комнатам. Так появились номера квартир. Возникла тенденция перехода от номеров усадеб к номерам отдельных домов. Для начала крупным домам, имеющим одинаковые номера и стоящим в улицу, добавили к номеру литеру «а», «б». Пустые места в городе со временем потеряли номера, так как исчезла частная собственность на землю.

Две последние перенумерации (в советское время) произошли в 1938 г. и в ноябре 1952 г. Сейчас мы в Центре города живем с номерами домов 1952 г. Последние сорок лет номера в центре присваиваются лишь вновь построенным домам, а у старых домов не изменяются.

https://www.krasplace.ru/numeraciya-domov-v-krasnoyarske
Tags: История Красноярска, Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments