yastrebok939 (yastrebok939) wrote,
yastrebok939
yastrebok939

Category:

Твари, добра и родства не помнящие или сущность украинства




Наткнулся тут, просматривая новостя нэзалэжные, на такую ось заметочку цыкавую..

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть..]

Вот я сижу и думаю теперь. а захочет ли той КОММУНЯКА Гурьев и дальше лелеять и холить тех нищебродов самостийных.
Для того. чтобы понять о чем я гутарю. предлагаю ознакомиться со статьей 2010 года..

[Нажмите, чтобы прочитать..]Российский олигарх подарил украинцам газопровод

Повезло не всем украинцам, а только 264 жителям Харько
вщины. Они - исторические земляки мецената, взявшего под личную опеку землю предков.
Облагодетельствовал бизнесмен, промышленник и член Совета Федерации Госдумы России Андрей Гурьев поселок... своего имени. Правда, названо приграничное село Гурьев Казачок не в честь Андрея Григорьевича, а в честь его далекого предка, основавшего поселение. С 1672 года, когда донской казак Афанасий Гурьев получил здесь за верную службу 38 десятин земли, на ней сменилось 12 поколений Гурьевых. Даже спустя четыре века эту фамилию здесь носит абсолютное большинство жителей.

Живут крестьяне, как и встарь, земледелием и так же по старинке осеняют себя двуперстным крестом. Но с приездом в деревню старообрядцев иностранного благотворителя в ней произошли кардинальные изменения. В селе отремонтировали и оборудовали по последнему слову техники местную школу, разжились школьным автобусом, а теперь - и газом.

Газификация поселка обошлась меценату в более чем 400 тысяч долларов и растянулась на год. Пришлось считаться с экономическим кризисом и суровой зимой - в прошлом году село замело на четыре метра, а денег на расчистку
дорог у коммунальных служб не было. Продукты и стройматериалы для капитально ремонтировавшейся параллельно с прокладкой газопровода сельской школы завозили дедовским способом - на санях. Для автомобилей дорогу открыли лишь в апреле.


Корыстных интересов у российского благотворителя в этом проекте нет. Газопровод передадут на баланс поселкового кооператива, который вместе с районным отделением «Харьковгаза» будет осуществлять его эксплуатацию.

В украинском филиале компании «Фосагро», которую связывают с именем Андрея Гурьева, строительство газопровода расценивают как шаг для развития села.
Источник энергии формирует рынок труда, и уже обсуждается идея постройки газифицированного зернового тока и сушки зерна.
Создает газ и условия для благоустройства сельских объектов соцкультбыта - отопления клуба, фельдшерского медпункта и школы, которая пока отапливается по жесткому графику электричеством.

- Газифицированный Гурьев Казачок становится конкурентоспособным в плане привлечения в село трудоспособного населения, - считает Андрей Гурьев, - а это улучшит демографическую ситуацию в украинской глубинке. По его словам, надо сделать так, чтобы молодежь не уезжала в поисках лучшей доли из родных мест, а, наоборот, стремилась сюда, к своим истокам.

Сам благотворитель нашел свои корни относительно недавно - родословной, говорит, начал интересоваться после 40 лет. Хранитель сельского музея Василий Гурьев помог ему узнать своих предков до девятого колена и
нашел в Гурьевом Казачке ныне здравствующих родственников.

- Сам я родился в других местах, - рассказывает российский сенатор. - В 1929 году жившего здесь деда-середняка раскулачили и репрессировали, а семью выслали на север.

Отец же мой Григорий Кириллович Гурьев в Гурьевом Казачке родился, учился и, вернувшись с фронта, вместе с мамой учительствовал. Поэтому я и решил первым делом позаботиться о местной школе.

В школе Гурьева Казачка учатся не только украинские дети, но и российские - на уроки жители соседних хуторов ходят через границу, которая в полугора километрах. Потом россияне поступают в харьковские вузы. Меценат подумывает назначать лучшим выпускникам сельской школы благотворительные стипендии.

Учиться в Гурьевом Казачке - престижно. Таких условий нет даже в городских школах, не то что в сельских. На 54 ученика - 12 учителей. Дети обеспечены школьной формой, учебниками, канцелярскими принадлежностями, спортивным и другим инвентарем, бесплатным школьным автобусом и усиленным питанием. В ближайшее время будет завершен капремонт школьной столовой, добавятся горячие обеды.

- Если бы не Андрей Григорьевич Гурьев, ни русскоязычной школы, ни другой в селе бы уже не было, - уверена директор школы Валентина Васильевна Гурьева. - Участие российского мецената позволило не только защитить наше учебное заведение от сокращения, которому по районному плану подлежит каждая третья сельская школа, но и повысить наполняемость.

Сотрудниками ООО «Фосагро Украина» и «Агросоцинвест» проводится постоянная работа с отделом образования Золочевского района, направленная на улучшение условий труда преподавательского состава. В качестве спонсорской помощи в район на разные нужды в этом году перечислено более 130 тысяч долларов.

- Новогодние подарки детям - тоже традиционная забота спонсора Андрея Гурьева, - говорит начальник отдела образования Золочевской райгосадминистрации Наталья Оберемок. - Из местного бюджета финансируются 25 наборов сладостей для 12 учеников 1-4 классов школы Гурьева Казачка и 13 сирот и детей из малообеспеченных семей. А праздник и елку дарят шефы.


Около 10 лет Андрей Григорьевич бескорыстно помогает родине предков выжить в нелегкое время. В дальнейших планах покровителя - переоборудование фельдшерского пункта и клуба, благоустройство дорог внутри села и проведение уличного освещения.

А в стратегической перспективе - план возрождения отдельно взятого украинского села российским инвестором. В программе развития Гурьева Казачка - создание новых рабочих мест и строительство жилья для тех, кто захочет здесь работать и жить. На фоне сегодняшнего вымирания сел - задача архиважная.

Сегодня селяне верят в то, что Гурьев Казачок переживет тяжелые времена, как пережил их уже много на своем долгом веку. Об этом и молятся у своих староверческих икон. И, конечно, - о Богом посланном земном покровителе...

Tags: Украина во всей красе.., Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments