yastrebok939 (yastrebok939) wrote,
yastrebok939
yastrebok939

Categories:

Русские стрельцы-молодцы или эти страшные кацапы




Слово «кацап» имеет восточное происхождение. Известно, что в турецком и крымско-татарском языках есть слово «касап», означающее «мясник», «живодер», но отсутствует буква «ц». Зато она имеется у других народов населявших окраину Руси.Тюрки переняли это слово у арабов, на языке которых оно звучит как «кассаб». Присутствует оно, между прочим, и в еще одном семитском языке, иврите, в котором также имеется глагол «кацав» (отрезать, отрубать).

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть..]В странах к югу от Москвы, испытывавших на себе тюркское влияние это слово означает "мясник" - кассоб (по-узбекски), qassab (по-азербайджански), касаби (по-грузински), kassap (по-турецки), кацап (по-украински), кассаб (по-арабски)

В XVI-XVII вв. неизменным атрибутом русского воина была остро наточенная секира, или бердыш. Если посмотреть на экипировку стрельцов времен Ивана Грозного, то сразу же бросается в глаза эта боевая принадлежность с лезвием в форме полумесяца.



В условиях, когда уже нет щитов и латных доспехов, рубка на бердышах - жуткое дело. Присмотритесь к его лезвию: оно выполнено так, что не нужно думать, какой удар нанести - рубящий, режущий...




Все едино, будут элементы и того, и другого!

Полулунное лезвие идеально подходит для рубки мяса, ОСОБЕННО СВИНИНЫ..)))

При этом сама техника боя - очень простая.

Берешь этот топорик и просто машешь им вокруг себя крест-накрест. О защите в таких случаях говорить не приходится - пусть защищаются те, кто против кого бердыш обращен.

Саблей его удар не отбить.

Можно быть уверенным, что это страшное оружие (его удары сокрушали разваливая противника на части) без раздумий пускалось в ход, например, когда крымский хан начинал безобразничать на Изюмском шляхе.



Не зря же Патрик Гордон. сподвижник и военный наставник Петра Великого говорил о превосходстве русской пехоты с бердышами над турками, у которых на вооружении были сабли.

Вот поэтому в украинском языке и сохранилось СТРАШНОЕ прозвище русских -КАЦАПЫ.


ЭТО ПАМЯТЬ О НАШИХ МУЖЕСТВЕННЫХ ПРЕДКАХ - ЛИХИХ РУБАКАХ. ВООРУЖЕННЫМИ БЕРДЫШАМИ.

Помните это россияне и гордитесь, когда майданутые и тупые украйиньци называют Вас кацапами.

З.Ы. А это несколько сохранившихся упоминаний о русском бердыше в иностранных хрониках..

В реляции про разгром польского войска под Пилявцами (1648г.), составленной польским участником битвы, указывается, что "казаки выводили им из строя коней больше всего бердышами"

В бою под Царицыным московские стрельцы вооружённые бердышами получили кличку "мясники", как раз за рукопашную с казаками С. Разина.

Ян Собесский, заслуженно приписывающий себе роль освободителя Вены, вооружил своих жолнеров бердышами и те показали в бою своё превосходство над янычарами.

"Дневники" Пасека, в которых он упоминает о "ужаснее всего в ближней схватке были бердыши", а отбивались РУССКИЕ стрельцы против польской козацкой конницы (ЧИТАЕМ УКРАИНСКОЙ)

Tags: История, Россия, Это интересно, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments