yastrebok939 (yastrebok939) wrote,
yastrebok939
yastrebok939

Categories:

Покаяние или как Хрущев готовил бандерлогов для будущего майдана




[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть..]Как сшивали Украину

После войны территория Украины опять увеличилась. На этот раз за счёт Закарпатских земель, включенных в состав УССР по Советско-Чехословацкому договору. Помните, как к Украине пришивали куски?

1918 год - Донецко-Криворожская республика

1939 год - Западно-украинские земли и Волынь

1945 год - Закарпатье

1954 год - Крым.

Карта Украины 1945 года. Крым еще НАШ.



Это прирост территориальный, но есть еще один ресурс, даже более важный. Население.

Депортация украинцев из Польши
СССР с Республикой Польша подписал договор об обмене населением. Полякам и евреям было разрешено выехать из СССР в Польшу, украинцам, проживавшим на территории Польши разрешили переехать в УССР. Поляки оседали на родине. Евреи массово выезжали в Палестину. Это очень интересная тема, но распыляться не будем. Нас интересуют украинцы.


Добровольное переселение украинцев из Польши в УССР

Обе стороны хотели обеспечить более монолитный национальный состав на своих территориях. Поэтому юго-восточные польские земли тщательно очищались от преобладавшего здесь украинского населения. Всего на территорию УССР переехало около полумиллиона человек, и далеко не все добровольно.

Причин было много:
Людей выселяли с земель, на которых они жили несколько сотен лет и считали своей Родиной. Даже во времена Австро-Венгерского владычества, жители этих территорий считали себя частью Польши. Примерно как крымчане, которые всю свою "украинскую" историю считали себя частью России.

Местное население было крайне религиозным, а Советский Союз декларировал себя как атеистическое государство.

Преобладающие политические взгляды у польских украинцев были далеки от левой повестки коммунистического правительства СССР.

Украинцы, участвовавшие в ОУН и УПА понимали неизбежность репрессий и, как могли, мешали процессу переселения, распуская слухи о массовой ссылке украинцев в Сибирь.
Кроме того, переселенцы пересекали границу без имущества, на территории УССР они должны были получить компенсацию, соответствующую объему оставленной в Польше собственности. Но кто и как определял объем этой компенсации? И насколько переселенцы доверяли советским властям в этом вопросе?

Добровольность в этом переселении только декларировалась. Желания самих украинцев руководителей СССР и РП не интересовали. В украинских сёлах не раз вспыхивали восстания, жёстко подавлявшиеся польской армией.

Польская сторона утверждала, что в программу переселения украинцев не включали членов ОУН/УПА, но кто проверит?

Операция "Висла"


Депортация украинцев туда, откуда уже депортировали немцев. Вы не понимаете, это другое

После массовой высылки украинцев на польских землях оставалось ещё около 150 тысяч местного населения нетитульной нации. По утверждению польских властей - сплошь коллаборационисты и приспешники нацистов. Для окончательного решения "украинского вопроса" польская армия провела операцию "Висла". Оставшиеся польские украинцы были выселены на северо-западные территории Польши, освобождённые от депортированных оттуда немцев.

Удивительно, что от поляков никто покаяния не требует. Ни Германия, ни Украина.

Что мы получили в итоге?

Территория УССР приросла Закарпатьем. На Украину переселили полмиллиона поляков украинского происхождения, унаследовавших от предков веру, менталитет и отношение к России. Среди переселенных было немало бывших членов ОУН/УПА, как подвергавшихся репрессиям со стороны оккупационной немецкой администрации, так и коллаборантов.

Подъем и разгром УПА


Напомню вам один факт. После освобождения Украины от немецкой оккупации в тылу советских войск действовала партизанская группировка УПА численностью в полмиллиона человек. Группа высокоорганизованная, с жесткой иерархией, со складами продовольствия и боеприпасов и даже с школами офицерского и унтер-офицерского состава. Полумилионная армия, пользующаяся поддержкой местного населения.

Основу этой армии составляли бывшие бойцы батальона "Нахтигаль" и других формирований Вермахта, полицаи и дезертиры. Терять им было нечего.

Успешная стратегия НКВД
Борьба советской армии против УПА в масштабе войсковых операций была не особо успешна. Перелом наступил при активном участии председателя Совнаркома УССР Хрущева.



В 1946 году МГБ разделил Украину на районы, организовал оперативные штабы и посадил в населенных пунктах постоянные гарнизоны. Профессиональная оперативная работа, созданная сеть информаторов, постепенное распропагандирование местного населения плюс точечные операции по разгрому отдельных подразделений, складов и баз УПА привели к тому, что остатки боевых групп националистов были загнаны в глубокое подполье, "схроны".

Боевые действия продолжались до 1950 года. УПА была уничтожена физически, но осталась в виде идеи, сохранённой и постепенно расползающейся по областям Украины, не имевшим отношения к деятельности националистов.

После Сталина
Один момент, который сыграет важную роль: в 1947 году в СССР была отменена cмepтная казнь. Помните, что боевые действия против УПА продолжались до 1950 года?

После ухода Сталина Президиум ВС СССР с подачи Берии объявил амнистию заключенным, осужденным по практически всем статьям, кроме особо тяжких. В том числе это касалось и политических статей, кроме ст. 58-10 "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев."


Категории лиц, попавших под амнистию

Коллаборанты, воины УПА под эту амнистию не попали. В декабре того же года Берию ликвидировали. Главой государства стал Хрущев. В сентябре 1955 года он подписывает Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». По этому указу на свободу выходит более 100 000 человек, в том числе тех, кто воевал против советской армии в рядах националистических формирований. Чуть позже освобождают около 50 000 заключенных по политическим статьям.

Амнистированные не только вышли на свободу. С них снята судимость и они восстановлены в правах. Члены УПА и ОУН спокойно возвращаются в свои земли. Более того, они могут занимать государственные должности, делать партийную карьеру.



Спонсором парада украинских националистов выступил Никита Сергеевич Хрущев
Через ничтожно малый в масштабах истории срок мы увидили марши тех самых боевиков УПА, выпущенных на свободу Хрущевым.
https://zen.yandex.ru/media/h4gen/kak-hruscev-gotovil-revoliucionerov-dlia-buduscego-maidana-605837cf7aafb75683a7b29c?&utm_campaign=dbr

Tags: Украина во всей красе.., Это интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments