Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

«Кто водку спичками заедает?» — воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР



​Обозреватель Георгий Зотов, будучи в командировке в Социалистической Республике Вьетнам, побеседовал с выпускниками советских институтов — чем именно им запомнился Советский Союз? Истории оказались захватывающими





Collapse )

Как горячие финские парни в Зимнюю войну стойко отбились от приращения им Карельских территорий.

Оригинал взят у klim_vo в Как горячие финские парни в Зимнюю войну стойко отбились от приращения им Карельских территорий.
Иногда на войне полезнее не побеждать, а терпеть поражения.



Одни сейчас злорадствуют, другие кусают локти на счет того, как товарищ Сталин прокололся, не захватив и не присоединим Финляндию ни в 1940-м, ни в 1944-м. Ну и что бы это нам дало? Давайте разберемся.

Молдавская АССР в составе Украинкой ССР на территории Приднестровья была создана Сталиным исключительно для того, чтобы обеспечить обоснование претензий и создать организационную базу для возвращения СССР аннексированной Румынией Бессарабии, что и произошло в 1940 году.

Белорусскую СССР создавали и приращивали исконно российскими территориями Гомеля, Витебска, Орши, Полоцка и Могилева, чтобы присоединить еще и западных белорусов. Это и произошло в 1939 г.
Так же само наращивалась и УССР: Слобожанщиной, Донбассом, Новороссией с Крымом от Донецко-Криворожской Республики.

С аналогичной целью создавалась Карело-Финская СССР. Collapse )

От советского бойца до финского маршала или , а почему бы и Сталиным не стать

Оригинал взят у yastrebok939 в От советского бойца до финского маршала или , а почему бы и Сталиным не стать



[Spoiler (click to open)]Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»


Об этом заявил президент Пеця после посещения Финляндии в конце января 2017 года.



Судя по высказываниям «гаранта украинской Конституции», в детстве он, явно, не жаловал историю. Тем не менее, став главой крупного государства, не упускает случая для демонстрации своих «глубоких» познаний в исторической науке. Так, в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat несколько дней тому назад он сравнил карательную операцию в Донбассе с Зимней войной 1939−1940 годов. Позднее, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню участников боевых действий на территории других государств, вновь развил эту историческую параллель. Украина, дескать, воюет с «агрессивной Москвой» подобно Финляндии во Второй мировой войне.

Но зная, чем закончилась эта война для Финляндии, не исключено, что следующим образом для себя Порошенко выберет Генералиссимуса Сталина...